您好,欢迎访问这里是您的亚博手机网页版官网官网!

优质环保原料

更环保更安全

施工保障

流程严谨、匠心工艺

使用年限

高出平均寿命30%

全国咨询热线

亚搏手机版app下载-亚博手机网页版官网

亚博手机网页版官网动态

联系我们

地址:江苏省南京市玄武区玄武湖

咨询热线:

亚博手机网页版官网西安体育学院鄠邑新校区规

发布时间:2021-10-01 13:02人气:

  亚博手机网页版官网鄠邑区是西安的副中心城市,距西安主城区18公里,南依秦岭,北临渭河,处于西安“半小时经济圈”。

  项目用地沿东城路分为东西两块,北起吕公路,南至环高路,东临潭峪河,项目净用地742.29亩。

  西安体育学院鄠邑新校区由中国建筑西北设计研究院有限公司承担设计任务。设计力求打造智能、绿色、节能的校园环境。校区设计以符合全运会赛事要求、满足教学需求,赛后遗产可迅速转化为单项赛事集训基地为设计目标,努力为西安体育学院鄠邑校区未来发展创造宝贵的物质和精神财富,为西安体育学院拓展更广阔的发展空间。

  两轴:轴一以校园主入口为核心东西向展开,形成以图书教学楼、校前广场、曲棍球赛场为中心的,总长近500米的空间主轴。轴二为东地块北入口与核心景观区形成的主教学区南北景观轴。

  两环:内环采用架空环廊联系校园东西两区,将手球馆、教学区、室内体育馆、宿舍区等主要功能区域联通。外环采用一条环形景观步道,将各区块功能紧密联系。上下两环共同组成了校园的立体交通。

  设计中,为了两块用地的功能整体性及形象完整性,我们将校区主入口设置在中间东城路上,把城市道路从空间上纳入到校园空间之中。其中西地块布置手球馆、曲棍球、垒球场地。手球馆布置在西侧地块东北角,既平衡了东西两块用地内的建筑体量,同时能快捷的疏散人流;垒球、曲棍球项目相较于橄榄球、棒球比赛,相互干扰较小,同布置于西地块内,功能布局合理。曲棍球比赛场及训练场地布置于西侧中间,场地周围用绿化与其他空间相分隔,满足比赛环境需求,同时以曲棍球观众看台作为校园东西向主轴的对景设计。

  东地块北侧布置教学楼、图书馆、行政楼、综合馆及球类馆等教学用房,宿舍、食堂等生活区与教学区以景观隔开。由于体育类院校教学用房体量较小,运动场地较大,建筑空间体量容易分散,我们将教学楼、实验楼和图书馆整体设计,增加了建筑体量感;游泳馆与行政楼在校园北入口两侧分别设置,形成了良好的入口空间,同时满足未来的对外开放;宿舍区及食堂作为全运会配套用房,与南侧橄榄球、棒球场场地联系紧密,与教学区也联系便捷。

  考虑城市人流来向,我们把重要性、对外性较强的手球馆、图书馆、综合馆、行政楼、医务楼等均沿北侧吕公路布置,既满足了全运会手球项目比赛的对外交通需求,良好的建筑形象也较好的展示了体院的校园属性。

  教学、生活区以景观连接,步行系统及亲水廊桥围绕水景设置,形成宜人的教学生活环境。地下车库设置在东地块内,车辆由城市道路引入,就近进入地下车库,地面人车分流。

  一期规划以满足全运会项目比赛功能为核心,保证各类场馆的合理布置及宿舍、食堂、地下车库等配套设施的配置;二期规划将新校区按教学活动区、办公区、生活辅助区、景观绿化区等进行合理规划布局;同时考虑全运会后,保留各比赛场地,作为集训基地,并承担部分项目的国内、国际单项赛事。

  景观设计将整体空间以廊桥及慢跑环道串联,形成东西校区相望,慢跑系统环绕的流线体系,串联场馆、运动场地、教学场所、休闲空间等多个功能空间,创造了移步异景、节奏丰富的空间感受。

  各类绿地以点、线、面的形式连成学院景观骨架和网络状结构,构成富于层次变化的学院景观。并充分结合各个功能分区,形成动静相宜的空间划分,满足不同人群的景观需求。

  在合理构建区域景观风貌的同时,学院内广场、绿化、各类活动场地及水体均具有透水、渗水、蓄水及净化功能,很好的契合了海绵城市的理念。

  手球馆定位为甲级综合体育馆,共设观众席6300座。观众由二层大平台进入观众大厅,其他人流由场馆各个方向专用入口从一层进入场馆。除手球比赛,赛后可举办篮球、艺术体操等各类大型单项赛事和各项演出活动。

  建筑形象动感、流畅,建成后不仅会成为学院的地标,也将成为鄠邑区的新地标。“这座体育馆是按照可承办国际级手球赛事的标准规划设计和建设的,同时在绿色节能、智能化建设、灯光以及场地用材等诸多方面也具有先进性。

  场馆在建设中还将融入智能化视频监控系统、智能化视频转播系统、智能化新闻发布系统等多项智能化系统,可以说是名副其实的智慧场馆。

  教学、实验、图书信息及教师办公集中设计,形成一座体量完整、具有标志性的建筑坐落于东侧中心区域,作为校区未来的形象中心,建筑入口通过大型台阶直通二层,形成校区礼仪空间。建筑设计为5层,内部分为两个庭院,空间丰富灵活,底层采用架空设计,使得建筑室内外空间相互渗透。

  室内体育馆分为球类馆及综合馆两个单体设计,既考虑到建筑功能互不干扰,同时满足各自良好的通风采光要求,两馆的位置选择考虑日后教学及对外开放使用,均沿城市道路布置。

  宿舍后勤区一期建设全运会赛事后勤保障服务用房,在东侧中部集中设计,便于一期建成完整形象,靠近赛事场地区域,满足赛事要求,两期建成后共可容纳6000学生住宿。

  宿舍区围绕集中景观水系建设,使其拥有良好的景观环境,宿舍区设计面向景观区设置观景平台,充分将建筑与环境融合渗透,达到和谐统一。

  设计以“符合全运会赛事要求、满足教学训练需求、赛后遗产可迅速转化为学校教学训练场馆及单项赛事集训基地“为设计目标,围绕“一馆四场”的赛后利用进行了大量调研和规划工作,场馆在十四运会结束后或面向社会开放,或用于学校教学训练,以及承办大型体育赛事、体育产业开发,充分体现了‘适度建设、绿色生态、节俭办赛、便于赛后利用’的要求。

  “一馆四场”项目布局在西安体育学院,给学校破解办学空间不足提供了机遇,有助于学院进一步优化办学格局,为学院加快 “四个一流”建设提供了重要平台。

  一个规划合理,功能健全,形态新颖,景观优美的新校园,待2021年全运会赛事完美落幕之后,即将华丽绽放!

推荐资讯